こんにちは。
ひよざえもんひよざえもんです。

ひよざえもんが
高山・金沢をめぐるぶらり旅
「ひよざえもんの高山・金沢 古都めぐり」

3回目の今日は、
金沢にやってきました~♪ひよざえもん やったね




ひよざえもんがやってきたのは、
金沢市内にある
「東山ひがし」。

江戸時代から明治時代にかけて建てられた、
茶屋形式の町屋がたちならぶ、
伝統的建造物の保存地区なのです。とのさま



高山・金沢 古都めぐり  



「加賀百万石」とのさま、金沢城の城下町の
雰囲気を今につたえる
なんとも情緒のある町並みです。




高山・金沢 古都めぐり  



なんと、この地域にある建物の3分の2
伝統的建造物なのです。
落ち着いた雰囲気の町並みを
歩いていると、
なんともゆったりした気分になりますね♪ひよざえもん ウインク



高山・金沢 古都めぐり  


ぶらりと歩いていると、
一軒の和菓子やさんをみつけました。
「森八」というお店です。


実はこのお店。
金沢を代表する和菓子やさんと
いってもいいくらいの
とっても有名なお店。


もちろん、ひよざえもんも
お菓子をかってきましたよ。
どんなお菓子なのかは
次回、ご紹介しますね♪ひよざえもん ウインク



高山・金沢 古都めぐり  




おいしそうなお菓子もゲットして
「東山ひがし」をあとにした、ひよざえもん。


今度は、兼六園にやってきました。
兼六園といえば、ご存知、日本三名園のひとつ。
とっても有名な庭園ですね。


高山・金沢 古都めぐり  



でも、ひよざえもんといえば、やっぱり食べ歩き
単に庭園を見て回るだけでは
やっぱりおもしろくないですよね♪ひよざえもん やったね



というわけで、やってきたのは
兼六園のすぐ近くにある
お食事処、堤亭。



ここの名物は
冶部煮うどん」です。



高山・金沢 古都めぐり  どどーん。


「冶部煮」というのは、
真鴨肉と加賀野菜を煮込んだ
金沢の伝統料理です。


なぜ「冶部煮」というのかは、
この料理を最初につくったのが
岡部治部右衛門という人だったから、とか
煮込むときの音が「じぶじぶ」いうから、とか
いろんな説があるらしいです。


高山・金沢 古都めぐり  

で、この「冶部煮うどん」は
その「冶部煮」にうどんを入れたものです。

お野菜もたくさん入ってて、
見た目にもおいしそうっ♪ひよざえもん ラブラブ




高山・金沢 古都めぐり  

では、
ひよざえもんもさっそく、
いただきたいと思いますっ!




では、


高山・金沢 古都めぐり ぱくりんこ。









もぐもぐもぐもぐ・・・・。









高山・金沢 古都めぐり うまいっ!

「これはうまい!ひよざえもん やったね
 意外とあっさり味で
 とろみのあるつゆが
 うどんと絡んで、
 とってもおいしいよっ♪
 やっぱり寒い日は
 こういうあったかいものを食べたいね♪ひよざえもん ウインク





高山・金沢 古都めぐり  


ひよざえもん、
あっというまに完食です。

「いやー、おいしかった~♪ひよざえもん やったね





そんなこんなで、
ひよざえもんの高山・金沢の
食べ歩きはここでおしまい♪


次回は、
ひよざえもんが買ってきたおみやげを
おひよちゃんおひよちゃんとおいしくいただく、
お土産編です。ひよざえもん ラブラブ



お楽しみに~♪ひよざえもん ウインク