ひよざえもんが
高山・金沢をめぐるぶらり旅
「ひよざえもんの高山・金沢 古都めぐり」

2回目の今日は、
あの飛騨・高山の美味をいただきます!




飛騨の名物といえば、
やっぱりこれ!
「飛騨牛」うし2です!

ひよざえもん、
飛騨牛の朴葉味噌焼き
食べることにしました。ひよざえもん やったね

高山・金沢 古都めぐり


朴葉味噌焼きとは
朴の枯葉の上に味噌をのせて
焼いて食べるという、
飛騨の郷土料理です。



やわらかくて甘いと評判の飛騨牛に
朴葉のいい香りがついて、
なんともいえない美味になるのです~♪ひよざえもん ウインク


高山・金沢 古都めぐり



「うわ~、美味しそうだなぁ♪
 さっそく、
 いっただっきまう~す♪」



高山・金沢 古都めぐり
ぱくりん



「はふはふ。
 あついあつい・・・。


 もぐもぐ・・・。」




!!!ひよざえもん びっくり



高山・金沢 古都めぐり うまーい!

「朴葉味噌焼きって
 はじめて食べたけど、
 朴葉のいい香りが
 なんともいいアクセントになって
 ほんとおいしいなぁ♪ひよざえもん やったね




飛騨地方では、水が硬水なんですが、
硬水は味噌汁に向かないそうで
味噌汁はあんまり食べなかったそうです。
そのかわりに、朴葉味噌にいろんな具をまぜて
食べるという文化が発展していったそうです。


「飛騨牛」という飛騨の特産を
「朴葉味噌焼き」という飛騨の文化で味わうという
まさに、「飛騨」を味わえる一品ですね♪ひよざえもん ウインク


「飛騨」をたっぷり味わったひよざえもん、
次はもうひとつの古都、
金沢に向かいます。



ひよざえもんの高山・金沢 古都めぐり、
まだまだ続きます。