ひよざえもんが
高山・金沢をめぐるぶらり旅
「ひよざえもんの高山・金沢 古都めぐり」
2回目の今日は、
あの飛騨・高山の美味をいただきます!
飛騨の名物といえば、
やっぱりこれ!
「飛騨牛」です!
ひよざえもん、
飛騨牛の朴葉味噌焼きを
食べることにしました。
朴葉味噌焼きとは
朴の枯葉の上に味噌をのせて
焼いて食べるという、
飛騨の郷土料理です。
やわらかくて甘いと評判の飛騨牛に
朴葉のいい香りがついて、
なんともいえない美味になるのです~♪
「うわ~、美味しそうだなぁ♪
さっそく、
いっただっきまう~す♪」
ぱくりん
「はふはふ。
あついあつい・・・。
もぐもぐ・・・。」
!!!
うまーい!
「朴葉味噌焼きって
はじめて食べたけど、
朴葉のいい香りが
なんともいいアクセントになって
ほんとおいしいなぁ♪」
飛騨地方では、水が硬水なんですが、
硬水は味噌汁に向かないそうで
味噌汁はあんまり食べなかったそうです。
そのかわりに、朴葉味噌にいろんな具をまぜて
食べるという文化が発展していったそうです。
「飛騨牛」という飛騨の特産を
「朴葉味噌焼き」という飛騨の文化で味わうという
まさに、「飛騨」を味わえる一品ですね♪
「飛騨」をたっぷり味わったひよざえもん、
次はもうひとつの古都、
金沢に向かいます。
ひよざえもんの高山・金沢 古都めぐり、
まだまだ続きます。